Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №16»

города Дзержинск Нижегородской области

 

Профилактика серозного менингита

 

  Ежегодно в августе-сентябре регистрируется заболеваемость среди населения серозными менингитами.

Серозный менингит – одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции. Возбудители этого инфекционного заболевания относятся к кишечным вирусам и называются энтеровирусами.

Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.). Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам.

Однако, прогревание при t 50?C и выше, высушивание, УФ – облучение,обработка хлорсодержащими препаратами приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.
Источник инфекции – человек:больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции в основном идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты, а также контактно-бытовым путём заражения от больного здоровому. Не исключается и воздушно капельный путь передачи.

Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических форм.
При всех формах резко повышается температура до 39 – 40?, могут быть герпетические высыпания в зеве,приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита(головная боль, рвота).

Заболевание может протекать в виде стоматита, ларингита. Может иметь картину схожую с заболеванием краснухой и корью (сыпь). Картина заболевания иногда протекает с симптомами энтероколита (появляется диарея, боли в животе).Иногда заболевание протекает в форме полиомиелита с вялыми параличами и парезами конечностей.

Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.

Меры профилактики: основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены:

  • Воспитывать у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета.
  • Коротко стричь ногти, не допуская скопления грязи под ними.
  • Воду для питья употреблять кипяченную,бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.
  • Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.
  • Оберегать от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мыть, бачки и вёдра с мусором систематически опорожнять и мыть.Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивать сеткой.
  • Все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
  • Хлеб нужно носить из магазина в мешочке,отдельно от других продуктов.
  • Обязательно соблюдать чистоту в доме, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку.
  • Купаться можно только в специально отведенных местах.
Дата последнего обновления страницы 28.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения